2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局、大地震は来なかったわけだが・・・

1 :M7.74:03/09/19 21:43 ID:ok+cB1Rs
まさか本気で信じてた人っている?
まさかね?プ

2 :M7.74:03/09/19 21:43 ID:A+oAGZZb
1

3 :M7.74:03/09/19 21:44 ID:GoKpCZW3
来るよ
来月か来年か再来年くらいに

4 :M7.74:03/09/19 21:44 ID:FCotwIiZ
すぐに結論を出したがるのは、バカ。

5 :M7.74:03/09/19 21:45 ID:0gnzkcQ+
fしゃごしいんじゃおんどれ!

6 :1:03/09/19 21:45 ID:ok+cB1Rs
>>4
必死だな(プ

>>3
んなこと言ってたら、いつかは当たるに決まってるじゃん。

7 :M7.74:03/09/19 21:46 ID:GoKpCZW3
そう。いつかは来る。
来月か来年か再来年あたりにな。

8 :M7.74:03/09/19 21:47 ID:EzjLR3AV
まぁ今回は来なかったね

9 :名前無しジロー:03/09/19 21:48 ID:GjuR3Og4
10年以内には84%の確立で来る

10 :M7.74:03/09/19 21:51 ID:WKFUt6Ow
馬鹿だなお前ら、くっしーには最強の切り札があるんだぞ!
3番目の可能性というワイルドカードが
どうやってもくっしーの勝ちw

11 :名前無しジロー:03/09/19 21:52 ID:GjuR3Og4
地震来るならかかって来いよ、バカ

12 :M7.74:03/09/19 21:53 ID:UjvAfL5M
いつか来る。
そんな当たり前すぎる結論を出すためだけに串田は世間を騒がせたのか。
学問はいいよな。世のため人のためって大義名分があれば、何しても許されて。

13 :M7.74:03/09/19 21:53 ID:C1HgobBM
>>9
確立て

14 :M7.74:03/09/19 21:54 ID:30bRw8rr
結局、小さい地震が数件あっただけかねぇ

震源地 八丈島東方沖
発震時刻 2003/09/17 01:05:04.80
緯度 33.442N
経度 140.975E
深さ 5.0km
マグニチュード 3.0

震源地 相模灘
発震時刻 2003/09/17 02:51:21.33
緯度 35.084N
経度 139.386E
深さ 146.9km
マグニチュード 2.9

震源地 相模灘
発震時刻 2003/09/17 20:17:52.70
緯度 34.977N
経度 139.711E
深さ 102.2km
マグニチュード 3.5

震源地 埼玉県西部
発震時刻 2003/09/19 19:59:03.39
緯度 36.296N
経度 139.112E
深さ 87.6km
マグニチュード 2.5

震源地 茨城県南西部
発震時刻 2003/09/19 20:46:47.51
緯度 36.160N
経度 139.827E
深さ 52.5km
マグニチュード 2.7

15 :M7.74:03/09/19 21:55 ID:GoKpCZW3
世間は騒いでないと思う。
騒いだのはちゃねらーのごく一部だけ

16 :名前無しジロー:03/09/19 21:56 ID:GjuR3Og4
関東にはだいたい60年〜70年に一度の割合で大震災が起こってる
でも今年は大震災から80年、こないってほうがおかしい・・・

17 :M7.74:03/09/19 21:57 ID:i+eQEx1v
可能性の3番目がある限り、外れは絶対ありませんが何か?

18 :M7.74:03/09/19 21:57 ID:kCXXBbVY
回りくどい、文章が前後、気を使い過ぎ、気弱な面がありそう、
そんな串田氏が唯一断言したことは、
異常な波形が出た後は必ず対応活動がある、ということ。

安心するのはまだ早い。

19 :M7.74:03/09/19 21:57 ID:GoKpCZW3
ま、仮に明日来るとしても、普通に生活するだけだ。
そのためにいつもの生活を変えるつもりはないし、
それで死んでも、まぁしゃーない。

20 :名前無しジロー:03/09/19 21:59 ID:GjuR3Og4
生まれた日から死のカウントダウン

21 :M7.74:03/09/19 22:03 ID:DUQubJ9x
備えあれば…で行動した人の方が文句言わないね。
冷静に傍観(してるつもり)の人の方がうるさいのは何故?

22 :M7.74:03/09/19 22:04 ID:GoKpCZW3
ヒマで2ちゃんに入り浸ってる無職ひきこもりだからだろ

23 :M7.74:03/09/19 22:10 ID:EEB6PxVi
>>1 信じてますた。スマソ…(´・ω・`)ショボーソ      でも関東大震災から相当経ってるし、遅かれ早かれ大地震が来るってのは確かなんだろ? 気を緩めちゃいけないと思うぜ。

24 :M7.74:03/09/19 22:13 ID:VLiOD8hX
串田会員でいいかげんうんざりしてるから。

25 :M7.74:03/09/19 22:15 ID:wsIvxF15
>>23
当然です。くっしーがどうこう以前に
いつきてもおかしくないと何年も前から言われてる。
それを今更、くっしーのおかげで防災意識が高まったなどと
感謝するのがおかしい。

26 :M7.74:03/09/19 22:17 ID:GoKpCZW3
防災意識が高まったのは、串田のおかげもあるだろうが
串田の発表で騒いだ2ちゃんの厨房どものおかげだと思う。
ありがとう厨房ども

27 :M7.74:03/09/19 22:18 ID:i+eQEx1v
>>26
あんた冷静だな

28 :まーまーのー:03/09/19 22:19 ID:Ca9+QQGl
ってゆーか地震が起きて冷静でいられる人は準備なぞいらないのでは?

29 :M7.74:03/09/19 22:19 ID:GoKpCZW3
いんや。
俺もまた厨房の一人だし。

30 :M7.74:03/09/19 22:21 ID:P/YQkv6L
2ch以外ではさっぱり話題にならなかったけどね

31 :まーまーのー:03/09/19 22:33 ID:Ca9+QQGl
ahyahyahyahyahya!!!!!!
 t.A.T.uなんか騒がずこれ騒げよマスコミよォ!!!

32 :M7.74:03/09/19 22:38 ID:VLiOD8hX
新たな「予知」があるたびに、「防災意識が高まったYO!ありがとう!」って感謝するわけだ。(W

33 :M7.74:03/09/19 22:38 ID:FozfWC82
ねー、9月下旬までぢゃないの??

34 :M7.74:03/09/19 23:09 ID:xPNQwwP4
 ■地震予知 「太陽の黒点による影響か」■
        〜民間研究家 各社にFAX〜

 12日の八ヶ岳ホテルにおける学術検討会で広く知られる
ところとなった、八ヶ岳北麓天文台地震前兆観測センター
所長が今日、報道各社にFAXを流した。

 同氏は会見当初、9月16日〜17±2に予測規模M7.2±0.5
の南関東直下型地震が、およそ60パーセントの確率で起きる
との予測を公表していた。串田氏の研究は、FM電波観測に現
れる変動と地震活動との相関を元にした独自の研究であるが、
今回のその数値に阪神淡路大震災前日と似た異常が起きた
ため、数ヶ月悩みに悩んだ末、氏は公表に踏み切った。
 
 ところが、アメリカ合衆国キャットピーク天文台によると、2003
年は太陽の黒点活動の当たり年であるという。世界各地の異常
気象の原因もこの黒点活動ではないかといわれている。

 同氏はこう説明した上で、「FM放送の地震発生前変動の原因
についてはこれまで不明であり、経験則の基づく統計的研究をして
きたわけでありますが、天文台(前掲)から太陽活動における周期と
非常に高い相関性を持つことを指摘されました。このため太陽の
活動が観測に影響を与えた可能性があります。今後の課題としては
太陽活動と地殻変動への影響を調査することです。」と公表した。

http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1049954609/l50

35 :M7.74:03/09/19 23:46 ID:Rf038AZ7
今回の騒ぎって、2ちゃんの影響ってどのくらいだろう?

36 :M7.74:03/09/19 23:49 ID:7WyNJW5v
地震で騒いでいたのは引きこもりだけでした


37 :M7.74:03/09/19 23:50 ID:twnX7nBn
>>34
流星電波観測も素人だった串田氏だから
黒点がらみの電波の影響も気にしてないんだろうな・・・
「天文の専門家だから」
とか
「ちゃんとデータから分離している」
とか言うけど
流星電波観測したことがある俺から
無理だと思うよ・・・

そんな事できてたら俺が12年前に
発表してるよ・・・


38 :M7.74:03/09/19 23:55 ID:VBS7gbkX
>>35
この糞掲示板は世間と解離したところにあるわけで、
ここでいくら騒ごうと、ほとんど影響ありません。

39 :M7.74:03/09/20 00:07 ID:j6K+Jhnq
夫や子供をいかに大切に思っているか再認識できました。
伸ばし伸ばしにしていた防災グッズの点検もできた。



40 :M7.74:03/09/20 00:07 ID:3cytqX7v
こねえよ!

ぷーん。


41 :M7.74:03/09/20 00:09 ID:bswAuMaJ
,l″.,″.,i「 ,l゙  .』| 'レ|゙l=@.゚'√゚''llll,l,,,,l*,_‘''゙lly,、.゙''l|変r,,   
            √ .,ト.,,l″ .,″ .絲,  '|,.゙ヽ,,_  `  .゚゙!脳llll,,,_ ゙'゙゙ll,y,,,,゙'゙ll,,,,"┐ 
            .√ ,_″ : √  ,l| .゙,!..《  : ゙"、    : ゙'┷゙lllll,,,,,゙゙le,”゚''゙'llll,,=、
          ,    オ ,とl|″ ,「   .l"ト .レ .゙i、     .,、     .゚゙゙'llllll,,,_`”.゙ll,l,,、
             ,,《 ,lな° ,√  ,l’.l` .l .wiレli,,,,,,,━n.゚┐  .、._,,,,i,lllilllll,゙二'lb,,i,゙  
         ''''"『,,',〆  .√   ` √.,ケ.illlllllllll゙ll!!llllllllr'!i、: : ::《llll゙゙゙ ` `l,.゙゙lN゙'゙l,゚llヶ 
          ,l゚|[F   .,i´   .,c°|「  .,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,lmiZi,ll,,ヘllli、 
          ,l゚爪   .,l°,,,,,rlll,'゙lli,″ .,,lll'''''''''''''''''''''''ll'''''''''''''ll''''''''''''''''''ll、】゚゙'!'゙ll!l、
         ,゙ “" 。  ,i´ ゙,,yl゙,i,゚゙ラiilllIlll√        ||    ||       ll ! ! l! 
            [  ,i° .,"_,,r'空lチ,』  ゙゚゙l.l,      $  ||''''''''''||   $   l!  、 
         l′ .j’  .》'“::,r|l'゚ll'''ll″  '《ll,、      ,||    ||,,.       ! '|il゙i
         ゙l  │ ..,チ: ,,llレ'゚,゙ト .゙'゙!i,   ゙li》,,,,,,,,,,,,,,,,,,ノ    ,.゚'l,,,,,,,,,,,,,,,,,,丿 _! .|ll゙|,ト
            |、: :l,.,r゙,: ..,r゚゙l、.]゙l、  .]   .゚'''''''''''''''''゙~ll` ,,_ 、ゝ`'''''''''''゙゙゙゙:《.:√._l'',ll"`
         ,私,,.:”`,ケll゜ョ,:"`.,r",,. .゙i、    .,,, .,,、 ゙゙゙゙''┯ll゙^ ュ~ヘ: : :,l,,ll: ,爪ll゚°
        l《ll|l".,,,f'“ lナ'l,゚lレllr,,llly  .]    ° .,″   .`゙,::,.  ″ : :,l゙l‖,レ ゚,゙ 
         “ilレll,゙rl|“ レ:|: ゙゙l|l,゚゙l廴  'レ     .'°  .,,mx,mi=@ .r ,《@,,,ll,,,,ll 
          ,,,,'川,i″ .゙l,.|、..|,,゙lI,|ll,:   .゙t,       ,,,°ー━'¬i|l,,、 .l:ll:l゜:.教゙!゙l 
          ゙゙!,,,,,,: : ,,,,,c'゙ll,:  ゙,ll,`ll尺" ゙┓    t! ”゙`'━━・““`'゙'+ ,l: l l、 l.|  °
            illl!ド,l",l: .゙l,,、.,l゙゙l,・l    .゙ル   、    , : .,x,,、  ,l°: ゙l: .:llL 
      、   ゙,,,il'’'ll゙゜ 'l゚''ll×l.  、  .゙゙i .゙°  '゙'''゚° `  .,l″|: :::lL,l,l`  ぬるぽ
        廴l|flll゙レr・^  .,,i″ .,,r,'ll,.   ゙''li,,゚'lll,,゙h,,、   ,,,,,,、  ,,t″: :'ト ,,゙l,llト 
        ゙゙llll,,,,,,,,,,,vrr'",,r",,〆 `fl,,,,    ゙N,`゚'''!゙%,,,,,,,,,,,,lll,,゙}lザ.,'''!ll,,,,]ll,,l!! ゙̄
        r宇'゚二rぐ.,,l″    ゚゙'i,   `゚la  : ゜‘゙゙゙″  .,l : ..゙L'f,,″
          rf',,,,,レ゙┯'''゚~i、         ゚'',,    ゙!,.゙゚・=@    .,レ,: : :.゙L゙゙'t,i,,_
      ,y+'”:      .゚r,       .゙゙h,,,、  ゚f,、.゚'≒wrr!勹|:と: :::'li、 .゚!,,゙'-
     ,,l''''”illlll出-i,,,,    ゙┐       .`!《,ヘx。,ル: : : : :  ,l゚:l:::゙,、::::゙┓ .゙!y,,,,゚≒,,  
   .,,rllトrn   : ゙~゙'・l[lh,,、  .゙r,        ゚''=i,,゙゚'゙ヶ: ::::: : .°li、'l、:::::,,'ト,  '!,.゙”゙゙'''Wg,,
 .,,,l,″.rw,q,,,,,,,:  .\、~゙'゙l%,,   K          ゙゙,,h,,、: ::   : ラ |: ::: ::゙l,,゙i、 'K    `"l,, 
,,r'゙'゙レニアヶ.゚''・x,,,゙llll,,,、`ヽ, : : ゙゙'h, ゙゙l,       ,il゙``~゙゙ll,,_    : : .|:  ._,rl!゙゙i、 ゙k     .'h,
″ __     ゙゚"''lllllll,,,.`'h、  .゚'t,,: l,      ..,,l″    .゙゙'h,、  ,レ・“’   ゙'=,,.゙K  '@ii,,, ゙h


42 :M7.74:03/09/20 00:10 ID:7mPcKyqN
>>39
禿同

43 :M7.74:03/09/20 00:12 ID:W8sCD6QW


今日は、結構来てます行徳高校
http://www.asahi-net.or.jp/~xr2t-fksm/sizen/zisin/zisin_main.html





44 :M7.74:03/09/20 00:13 ID:DAS/CBl7
関東大震災リローデッドまだ〜?

45 :M7.74:03/09/20 00:14 ID:boeTw8/O
今回の予測は、あくまでも確立だから、カウントダウンしても意味ねーな。
時間という区切りは、勝手に人間がつけたものだから。
まぁ〜、しばらくビクビク、どきどき、ワクワクして過ごすのも、一興かもな

46 :M7.74:03/09/20 00:14 ID:jMxjeGdq
お わ り
--------
企画・製作
八 ヶ 岳

47 :M7.74:03/09/20 00:15 ID:Lk+KpRln
昨日は、ん?終わりか?と感じたけど、なんか今日は非常に嫌な予感。
遠ざかったモノが再びでかくなって寄ってくるような・・
旦那は東京日帰り出張の予定だったが、急な接待が入り現在歌舞伎町に居る模様。
さっさとホテルの帰って安全確保しろ、っていってるのに・・電話で喧嘩。

48 :M7.74:03/09/20 00:17 ID:QGfGCe0t
予知をう呑みにして騒いでた奴等は、マルチに引っ掛かりやすいアフォ人間だろ

49 :M7.74:03/09/20 00:17 ID:t2HS06I0
>>47
キャバクラで女を口説いている模様。
早く部屋に帰って飲み直そうぜ、って。

50 :M7.74:03/09/20 00:20 ID:S5PmACC7
今日地震雲みたよ。午後二時くいらいに。
新宿から見て西のほう
竜巻状の雲だった。
阪神大震災のときとまったく同じ形

マジ信じて!!!

51 :M7.74:03/09/20 00:29 ID:oJKgtHm6
【信じて】今日東京で地震雲みました!!  
http://aa2.2ch.net/test/read.cgi/eq/1063984664/

1 :M7.74 :03/09/20 00:17 ID:S5PmACC7
今日の午後二時くらいに地震雲みました。
新宿から見て西のほうです。

竜巻状の雲でした。
阪神大震災の時にみられた地震雲とまったく同じ形です。
マジ信じて!!

ほかに見た人いるはず













まぁ、そうゆーわけだ

52 :M7.74:03/09/20 00:36 ID:P6ffpYW4
やっぱ思い込みだろうね。

最近の疑似科学系地震予知の特徴は、

(1) 阪神大震災の前後に
(2) 自分の興味のある事柄で
(3) 異変を感じた・見つけた

だよね。
八ヶ岳やPISCOはもちろんのこと、寂動正体(tp://www.synapse.ne.jp/~jyakudou/)や各種地震雲信者に共通しているね。
(※それ以前にも鍵忠のような先駆けもあったが)

で、

(4) この異変は地震と関係あるに違いない
(5) 異変は地震と関係があるから、異変が現れたら警告を発しよう

となるわけ。
(4)で思い込んじゃってるんだよね。

なぜ
「地震の前後にあったのは偶然で、他にも原因があるのでは?」
と考えられないんだろう。



53 :M7.74:03/09/20 00:57 ID:3svOtc/J
一応寝言ってことで、暇つぶしに見といてください。せっかく作ったんで。
月の出入り時間表画像。
出る前1時間+出た後30分
入る前1時間+入った後30分  に注意。
特に9月25・26・27の早朝と夕方。
http://up.atnifty.com/pic/200309192306_.jpg



時間があればこっちにも来てください。
●月の引力と地震●【新月・満月・出入りがヤバイ】
http://aa2.2ch.net/test/read.cgi/eq/1063952388/l50


54 :M7.74:03/09/20 08:59 ID:lwiommrb
こなかったね

55 :M7.74:03/09/20 09:16 ID:62nXA66d
だめだ、金がない。
非常用に買った食料食べちゃうかも…

56 :【 ´D`】φ ★:03/09/20 09:27 ID:???
阪神大地震

57 :M7.74:03/09/20 09:31 ID:cNLKBobM
結局こんなスレ立てるということは1も信じてたんだろうな・・・

58 :M7.74:03/09/20 14:24 ID:ZqVW6Owz
で、本番は?

59 :M7.74:03/09/20 14:26 ID:hQV0hrZn
串田の勇気ある予想は一応当たったとみるべき。

60 :M7.74:03/09/20 14:31 ID:xgd3p5xL
>>1の謝罪と賠償はまだ?

61 :M7.74:03/09/20 14:34 ID:pl1iqWLV
>>60
結局大地震ではないから>>1の謝罪は必要ないでしょうに!?

62 :M7.74:03/09/20 14:36 ID:0HIZuhf4
凄い大地震でしたよねw

63 :.:03/09/20 14:39 ID:J09Htw5f
朝鮮人が毒を投げ込みました。

64 :M7.74:03/09/20 14:41 ID:ugG/Ne75
ま、当たりだろうが外れだろうが
こんなスレ立てる>>1はどーしようもないバカ

65 :M7.74:03/09/20 14:55 ID:s/E6IeSF
フーン

66 :M7.74:03/09/20 15:14 ID:0Gwz86H0
>>1哀れだね・・・

67 :M7.74:03/09/20 15:19 ID:Lmy7sekb
大地震の定義とゎ?


68 :悲惨な>>1認定委員会:03/09/20 15:22 ID:059uPMIT
このスレの>>1を悲惨な>>1に認定しちゃってよかですか?

69 :M7.74:03/09/20 15:23 ID:T9rkwL34
いや、大地震は来てないじゃん

70 :M7.74:03/09/20 15:23 ID:JsTTaQi1
>>68
他の悲惨な>>1に失礼

71 :M7.74:03/09/20 15:24 ID:YWJjK9HG
>68
よしとする!


72 :M7.74:03/09/20 15:25 ID:s8wCTkv8
でも、串田氏はネ申だな。
売名行為と揶揄されるのを覚悟で、発表した訳だし。
でも、コワカータヨ。
千葉市に住んでて、揺れは大したことなかったけど、
それ以上に、心理的に動揺してしまった。
てことで、とりあえず、転倒防止金具とミネラルオーター
買ってくる!

73 :M7.74:03/09/20 15:26 ID:VZPEwRO5
まさかウソだと信じてた人っている?
まさかね?プ

74 :悲惨な>>1認定委員会:03/09/20 15:27 ID:059uPMIT
とりあえず阪神大震災クラスの地震が来るまで認定は待つことにしまつ。
そのとき生きてたらな。

75 :M7.74:03/09/20 16:14 ID:YWJjK9HG
( ´,_ゝ`) プッ>>1は悲惨だな。

76 :M7.74:03/09/22 09:22 ID:kYVT+c6N
>>74
くっしーによると大地震は来ないようだが?

77 :M7.74:03/09/22 17:42 ID:rRvrzCY3
みなさんもつかれ〜!!
2つ目の地震については来月発表らしい


78 :M7.74:03/09/22 17:48 ID:8M/WBZaO
第一、東京の開発で龍脈が叩ッ斬られたから地震は起こらないよ

ドクターコヴァ大僧正様がそう言ってた

79 :M7.74:03/09/22 17:49 ID:1JsWiahX
いや、行徳がヤバいデータ出してるようだが・・・?

80 :M7.74:03/09/22 18:05 ID:rx5XrlV2
ん??なにがなんだかさぱーりわからん

81 :M7.74:03/09/22 18:10 ID:8M/WBZaO
>>79
一昨日とさほど変わらん

82 :  :03/09/22 18:12 ID:QZrgO2Ad
えらい変わってるだろ
流星観測のページ見てみろ

83 :M7.74:03/09/22 18:22 ID:8M/WBZaO
>>82
見方解らん

解説ヨロ

84 :M7.74:03/09/22 20:16 ID:CAD0plpZ
>>1
逝ってよし。\(゚д゚,,)

85 :M7.74:03/09/24 17:27 ID:qgFaNoTO
俺ここ見てそんな騒ぎがあったことをはじめて知ったよw
ずっと他のスレにもいたけど地震がどうとか急に言い出すから
なんだろうとは思ってたんだが別に興味もなくてさw
結局来なかったけどどうなの?

86 :M7.74:03/09/27 01:11 ID:M6srsqda
地震こねぇよ

87 :M7.74:03/09/27 01:26 ID:xNjNt7Hf
超大地震来てほしいと思ってる香具師、結構多いだろ。

88 :M7.74:03/09/27 01:27 ID:cfiOEVP3
5月26日宮城県沖地震震度6弱
7月26日宮城県北部地震震度6強
9月26日北海道東部地震震度6弱
ちょうど2ヶ月おき

次は11月26日です。だから、今日明日を心配しなくても良いと思います。

89 :M7.74:03/09/27 01:29 ID:8Yb6NPpT
M8とか9の直下型地震って体験してみたいよ 本当に
けど家が潰れて死んじゃうんだろうな

90 :M7.74:03/09/27 01:34 ID:+fnKs8KH
関東大地震はきっとこれから近いうちに起きるんだよ。マグニチュード10位のが

91 :M7.74:03/09/29 03:35 ID:j/Cc58eu
スレとは関係ありませんが、ここで一言予言しておきたいと思います。
今年の11月に富士山が噴火するでしょう。終わり

92 :M7.74:03/09/29 03:46 ID:+d8lTOPB
ちゃんと覚えといてね

93 :M7.74:03/10/01 08:35 ID:TADEbAkD
ここは、釣り釣られスレなのか??

94 :M7.74:03/10/01 11:27 ID:0Q7o5dFH
いいかおまいら?
今回は危機を回避したわけじゃない。危機が到来しなかっただけなんだよ。
ゴムを引っ張ればいつかは切れる。蓄えられたエネルギーは必ず解放されるんだよ。
そして解放されるに十分なエネルギーが既にあることは周知の事実だろ?
あれから何年経った?80年だ。来るものは去らないぞ。

95 :M7.74:03/10/01 11:48 ID:I5dIOy1u
関東大地震は今年中に絶対来る!震度7〜9規模の大地震が!みんなでその日を心穏やかに待ちましょう

96 :M7.74:03/10/01 12:55 ID:WYEbl20x
震度って7までじゃなかった?
マグニチュードは無限??
だれかオシエテ〜〜〜

97 :M7.74:03/10/01 13:08 ID:EYTg7il0
>>95
震度9なんて存在しません。
ここの板って信じられないくらいオヴァカが多いですね。
所詮オカルト地震予知。
毎日地震予定じゃかなわないな

98 :M7.74:03/10/01 13:22 ID:EYTg7il0
>>96
ちなみに日本の規格では震度0-7まで。
どんなに大きな揺れでも震度7以上はない。
これはあくまでも揺れの物差し。
ただし震度5ち6は強弱により細分化される。

Mであらわされるマグニチュードは地震の規模を表し上限はない。
ただしおおむねM9程度までだと思われる。
Mが2大きくなるとエネルギーは1000倍になる。
つまりMが1大きくなるとエネルギーは31.62倍。

この間の鴨川の地震は予想と1.5も違うようなので
そのエネルギー量は178倍の差がある。
こんなさがあって予知と言えるものではない。
(本人も否定しているようだが)

99 :M7.74:03/10/01 13:29 ID:hxEcmRAY
確か、恐竜滅ぼしたユカタン半島に落ちた隕石が、衝突したときの
Mが11とか、聞いたことがあります。ほんとかな−?

100 :M7.74:03/10/01 13:54 ID:qG8+XmzH
>>96
その通り。


101 :M7.74:03/10/09 03:11 ID:96cTVGDi
近畿に地震来た

102 :tskarazuka ◆AlwMi2XOqo :03/10/28 16:36 ID:7/cm8BHi
tes

103 :M7.74:03/11/05 02:11 ID:sMdgc8Wv
いつか、来るよ、絶対に!だって来ないなんて寂しいじゃん!だから、来るって信じようよ

104 :M7.74:03/11/05 20:50 ID:nUCPyWG2
>>98
> Mであらわされるマグニチュードは地震の規模を表し上限はない。
> ただしおおむねM9程度までだと思われる。

少し違う。
マグニチュードは地震の規模をあらわすがその定義は
いくつか種類があって、ある地点の地震計の波形と距離などから
求める方式だと8.5あたりで頭打ちになる。
日本の気象庁マグニチュードも表面波マグニチュードの
一種で、必ずそのへんで頭打ちになるはず。

しかし、震源断層面のズレ量に基づいて算出する
モーメントマグニチュードは頭打ちにならない。
チリ地震では、モーメントマグニチュード9.5
ただしこれは速報できない。

http://wwweprc.eri.u-tokyo.ac.jp/CSS/magnitude.html



105 :M7.74:03/11/18 10:42 ID:Ar1VSXrk
26日にまたあげますのでよろしく

106 :M7.74:03/11/18 10:44 ID:1ZvutmJ2
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)