2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■地震で死ぬのは???■■■

1 :M7.74:03/09/23 21:29 ID:icXwvGGp
どこにいる人が死ぬのでしょう?
電車の中の一部、建築法改正以前の家に住む人・・・
実際に死んだ人たちはどのような状況にいたのでしょうか?

2 :M7.74:03/09/23 21:29 ID:NDhxarnV
2

3 :M7.74:03/09/23 21:30 ID:nXn5tt6a
俺はしなねえ3ゲットズさー

4 :M7.74:03/09/23 21:30 ID:eMDqMY4o
家具にの下敷きになって
逃げられなくなり焼死する人多し。
2か?

5 :M7.74:03/09/23 21:30 ID:eMDqMY4o
4だった・・・・・

6 ::03/09/23 21:32 ID:icXwvGGp
>4
それは一番いやなパターンだな。。
でも防止も可能だな。


7 :串田:03/09/23 21:35 ID:+MX7FEbs
(((( ;゚Д゚)))シャッコンシャッコン

8 :M7.74:03/09/23 21:36 ID:a6srUpkv
建築法改正って何年だったの?
教えてチャンで悪いんだけど、教えて!

9 :M7.74:03/09/23 21:37 ID:EXvPBdbi
>>4
想像すると(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

10 :M7.74:03/09/23 21:39 ID:icXwvGGp
分からんな。
調べてみると分かると思うけど、多分40年位前???
ごめん確かじゃありません

11 :M7.74:03/09/23 21:40 ID:HtrbLUKr
1971年以前と以後

12 :M7.74:03/09/23 21:43 ID:5mYGt7sw
倒壊した家の下敷きはどうよ?
家具と違ってそう簡単には対策できんし。

つか、映画に出てくるような地割れに落ち込んで、
その地割れが元に戻るというのも楽しそうだな。

本を読んだら、電柱が倒れてトランスが家の中に飛び込んでくる
なんつーのもあったな。


13 :M7.74:03/09/23 22:32 ID:INDO+Wve
>>12
地割れに挟まれて死ぬっていうの何かの映画で
みたYO!!口がから血出して氏にマスタ・・・ガクガクブルブル
妙にリアルだたーよ。

14 :M7.74:03/09/23 22:42 ID:icXwvGGp
マンションとかはどうかな???
うち12階だての8階なんだけど。
しかもそんなに新しくないんだよね・・・
心配。

15 :M7.74:03/09/23 22:52 ID:A2eA+hNh
ベッド脇のタンスの上にある山積みになった
車の重量系部品たちが頭上に落ちてひでぶーの予定

16 :M7.74:03/09/23 23:03 ID:MO93Di7v
15よ、いきろ

17 :何度も大地震に遭遇しているオッサン:03/09/23 23:04 ID:7Ej5ku1J
あぁー、まだ地震関連のスレッドが立っているんですね。
幸い大きな被害をもたらす地震は来なかったですが
まさに「災害は忘れた頃にやってくる」でして
安全ボケしている日本人には、防災意識の向上になったんじゃないですか

地震の死亡率ですが、その発生場所で異なると思います。
都会に暮らしていれば、確かに建築法の基準前後で倒壊で死亡するのかな
ただ、阪神でもそうですが、よほど古い家でなければ震度6程度で家の倒壊
で死亡という地震に直結した死というのは少ないんではないでしょうか。
あの時はまだ早朝だたので、家のタンスに挟まれて身動きできないまま
火災で焼け死ぬ方が多かったと思います。ですからこれは防げるモノですね
山間部ですと、地震による土砂崩れ これはもうどうにもなりません
海に近いと、地震後の津波で溺死というパターンもあります。これは一瞬の判断が生死をわけます。
私が経験してきた地震の中で、もっとも壮絶だったのは、北海道南西地震でしたね。
地震後、数分もしないうちに津波第一波がきてパニックになり、
その後20mもの大津波がきて車や徒歩で避難中の何十人という人を飲み込みました。

確か人間は溺死が一番苦しい死に方だったと思います。合掌




18 :M7.74:03/09/23 23:08 ID:0xI2tUTO
来る地震の予想は震度8とのことですが・・・
未体験ゾーンですな。

19 :M7.74:03/09/23 23:17 ID:bOh4Jnv+
>>8 >>11 1971年と1981年(だったと記憶している)
1971年以前のビルは要覚悟。81年以降の建物は多少の
揺れでツブれることはない。

>>17 大変なご経験を。参考になります。で、今どちらに?

>>18 震度は7までしか定義されていない。「8」とか出で来るのは
マグニチュードだろ?

20 :何度も大地震に遭遇しているオッサン:03/09/23 23:18 ID:7Ej5ku1J
震度8はオッサンでもないですね。旧震度7までです。

まぁいずれにせよ、オッサンは今築5年の免震マンションなんで
下に断層があるわけでもないので、まぁ全壊まではならないと思います。
前兆で避難行動して、玄関前まで行ければ、家の中はグチャグチャでしょうけど
とりあえず死ぬことはなさそうですが。
住宅密集地で古い木造アパート借りてるような方はホント一瞬の判断・行動で
生死わけちゃうでしょうね


21 :何度も大地震に遭遇しているオッサン:03/09/23 23:23 ID:7Ej5ku1J
オッサンは今東京です。
オッサンが書いた投稿はけっこうあちこちで、避難心がけなんかのマトメHP
で採用されてたりしてるようで。。。。
おそらく「予震」と「津波」に関するものは全部オッサンが書いたものだと思います。
オッサンは最初「予震」とかいたら「それは余震のタイプミス」だといわれちゃいましたが
予震=退避行動開始 地鳴り=本震開始なのでもう遅い論はオッサンの持論です


22 :M7.74:03/09/24 00:21 ID:q4UrL8kz
>オッサンさん、Thank you!
オッサンさんの経験を含め、地震で命を奪われるケースを挙げると、
@ 転倒家具や倒壊家屋の下敷きになり圧死
A @の上、逃げられないまま火災の延焼で焼死
B @で救出されるも、クラッシュ症候群で永眠
C 津波に巻き込まれて水死
D 道の脇のブロック塀の下敷きになり圧死
E 道で、落下した看板、冷房の屋外機、ガラスなどに当たってあぼん
F 高速道路を走っていて、道路が崩れてガチャン
などがこれまでのケースでしょうか。

23 :22:03/09/24 00:37 ID:q4UrL8kz
東京やその他の大都市については、
G 自分の回りも生きているが、広域火災に逃げ場を失い、焼かれる
H 地下鉄に地下水は河川の水が流れ込み、溺死
I 高層ビル上昇甲斐のおおゆれで、オフィス家具にもまれてミンチ
J 高層ビルで割れた窓から下の様子を見ようとして落下死
J 地下街の火災で有毒ガス吸って永眠
K 家庭で揚げ物している最中に、熱い油をかぶって死亡
L 都市部で群集の将棋倒死
M 激震で制御不能となったクルマにブチあてられる
N 石油コンビナートの石油や化学物質のタンクが爆発炎上し、周囲
  数キロの人たちが焼かれる
O セックス中に襲われ、膣痙攣。救出が後回しにされ、あそこが壊死
P 切れた電線に触れて感電死
Q 風呂が大揺れとなり、足場をなくして溺死
R 2ちゃんやってるPCのディスプレーが顔面直撃 嫌いなコテハンの
  文字が目に焼きついたまま息絶える
S 新幹線に乗っていて、千人単位であぼん
などに注意

24 :22:03/09/24 00:56 ID:q4UrL8kz
更に更に、
A: ようやく手に入れたビールが冷えていなかった
B: 電車がとまっていると思って線路あるいたら、轢かれる
C: 店を襲い、返り討ちにあう
D: 体と家がぶじでも、pcがネットに繋げず、不安のあまり精神が壊れる
E: 入浴中、シャンプーが目に入ったまま非難を余儀なくされ、目の開かない
 避難生活を送る
F: 避難中、誰かが袖口を掴んだまま話してくれず、他人を連れあう羽目に
  なる
G: レストランで食事中に見舞われたものの、会計済むまで店を出られず
  逃げ遅れる
H: 急な上下動により、ケツが便器にはまり込み、身動きできなくなる

このような状況もかんがえられましょう。

25 :22、23、24:03/09/24 00:59 ID:q4UrL8kz
@〜S、A〜Hの状況を念頭におき、極力危険を避け、皆さん是非とも
生き延びてください。

26 :22、23、24:03/09/24 01:07 ID:q4UrL8kz
最後に一つ
死にそうな香具師は、生き残る香具師のために国民健康保険料と国民年金
保険、ちゃんと払っておけよ。
生き延びる香具師もちゃんとしておけよ。

27 :M7.74:03/09/24 12:47 ID:KXwoLaIR
>>13
新潟地震を体験した人から聞いたけど、
 中学校の校庭で地震・地割れがおきて、
 そこに女生徒が落ちて地割れが閉じて、
 地下水が噴出した。
 長い髪の毛が水の中で揺らいでいたそうな。


28 :M7.74:03/09/24 13:12 ID:TAWbcPFb
>>17
津波の場合、溺死というより圧死に近いものがあると思う
即死でしょう

29 :M7.74:03/09/24 20:42 ID:w7KD5Eld
歌舞伎町のビルの5階で働くんだけど、やばいかね?

30 :M7.74:03/09/25 10:53 ID:P8Eb50ue
こええええんだよオメーら!

31 :信号無視 ◆o4ouSjEi6Q :03/09/25 14:54 ID:xrAkpCvn
俺は死なない。これは確実。

32 :M7.74:03/09/25 16:54 ID:tb+JYdvv
>29
2年前の火事、あれが街全体ですからそりゃもう。

33 :M7.74:03/09/25 18:11 ID:SEktwx14
>>27
ギニャー

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)