2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マグニチュード10!ダイヤモンドパワー!

1 :M7.74:03/10/06 09:23 ID:uBlmDwxm
マグニチュード10ってどんくらいの威力があるの?

2 :M7.74:03/10/06 09:24 ID:+T0mdajg
しなやかに2ゲット

3 :M7.74:03/10/06 09:25 ID:4E8iUn5J
3げと

4 :M7.74:03/10/06 10:26 ID:+ym0faAb
9が理論上最高で
パナウェーブのいうM15が来たら 地球がわれる

とどっかのスレにあったな

5 :M7.74:03/10/06 10:40 ID:tGEpUkk6
>>4
理論上なら、M10も有り得るでしょう。

現実には、1960年チリ地震の、M 9・5
が近代以降の最大値



6 :M7.74:03/10/06 10:42 ID:tGEpUkk6

その時は、南米チリから日本にも津波が押し寄せ
大災害になりました。



7 :M7.74:03/10/06 10:50 ID:bSh9Jyrj
ア−サー・C・クラーク 新潮文庫より『マグニチュード10』
昔あった本に書いてあるよ。なんでも主人公が地震予知装置を開発して
手始めに佐渡島の相川近辺で起きる地震を現場の安全な所で
公開予知するところから物語が始まる。
最終的にサンアンドレアスが動いてM10起きるというもの。
もちろんSFなので実際はうまくいかないだろうけどな。
宏観現象として『井戸水の味が地震の前に苦くなる』というのを
物語の中に取り入れて書いてあるのが面白い。

8 :M7.74:03/10/06 11:08 ID:uniYGU1j
スーパープルームでも起きればM10の地震もおかしくないかもな。

>>6
そりゃ日本は大体チリの対蹠点だから、
球面上を広がっていた津波が再び集まってきて波が高くなるというだけの話だ。
凄くもなんともない。
(今回の十勝沖地震でも南米に津波が「押し寄せた」そうだ。)
中間のタヒチあたりにも津波が「押し寄せた」とでもなれば
ものすごい津波だということも出来るだろうが。

9 :M7.74:03/10/06 13:49 ID:Sblv6kaA
ネプチューンマンはどこですか?

10 :M7.74:03/10/07 04:34 ID:x93vNc3k
pu

11 :M7.74:03/10/07 05:17 ID:/xQR4Uan
テレ朝の関東ローカルな
深夜番組かぁ〜、懐かしいなぁ〜。
「プレステージ」と番組内容は変わらず
タイトル変わっただけって感じだったね。

特に「UFOネタ」や「心霊ネタ」が面白かったな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)