2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【知ってて】首都圏近郊の原子力施設【損なし】

1 :M7.74:03/10/10 13:39 ID:ffBlNtxs
知っていて損はないよね?


2 :M7.74:03/10/10 13:41 ID:9f4yw53y
2ゲットー

3 :M7.74:03/10/10 13:48 ID:ZpLD1Zk8
3げと

4 :M7.74:03/10/10 13:51 ID:ffBlNtxs
南関東に、何かあったときの逃げる方向のご参考に・・・

5 :M7.74:03/10/10 14:12 ID:jMlkzNVr
とりあえず、浜岡。
あと川崎市にある学校が運営してる原子力施設。
現在動いてるかは不明だけど。

6 :M7.74:03/10/10 14:27 ID:AyqDtHqg
それじゃ東京神奈川の実験用原子炉ね

東工大(目黒区大岡山)
武蔵野工大(川崎市麻生区王禅寺)
東芝(川崎浮島)

100kWクラスと小さいけれど
ぶっこわれたら半径4Kmくらいはやばいと言われています。


7 :M7.74:03/10/10 14:29 ID:NCN/Bw01
わけわかんねー(´Д`;)

8 :M7.74 :03/10/10 15:45 ID:6CVFF0QK
>>6
の半径4Kmくらいはやばい、ってどのくらいのやばさなんでしょう・・・?

9 :M7.74:03/10/10 15:53 ID:jktKdOww
喪前ら ヨウ化カリウム剤 持ったか?

http://aa2.2ch.net/test/read.cgi/eq/1064660796/l50

10 :M7.74:03/10/10 15:57 ID:86HyaHku
>6
武蔵野工大のは廃止だよ
http://atomsun2.atom.musashi-tech.ac.jp/release.html

11 :M7.74:03/10/10 22:40 ID:IKt26Bi9
まず地図を用意して、自分の家から100`以内にある核施設にしるしを
つける。大地震のあと、どっちから風が吹いてきたらヤバイかを知っておこう。
放射能雲は、風にのって流れてくるわけで。

12 :M7.74:03/10/10 22:44 ID:A8jWeLPh
駒沢公園のわきにもあったぞ

13 :M7.74:03/10/10 23:16 ID:IxqRh3cQ
おお!
意外と近所にありますね。

14 :M7.74:03/10/10 23:31 ID:EDdv0hc0
「日本原子力研究所」は各地に研究所があるよ。
http://www.jaeri.go.jp/

それから、材料研究や殺菌等のために
放射線照射を専門にやっている会社も結構あるよ。

あまり気にする必要はないだろうけど。

15 :M7.74:03/10/10 23:47 ID:3G1wUVzk




   自作自演    にしるしをつける







16 :M7.74:03/10/10 23:47 ID:MOLeoZhN
まー放射線管理区域って考えればレントゲンの施設とかもそうかな?
病院にはたいていあるのでは・・・ってレントゲンくらいなら安全か?
詳しい方いませんかー。

17 :M7.74:03/10/11 08:32 ID:dvyTU4j9
放射能雲は、風に乗って何百キロ先までも流れてくるからコワイ

レントゲンは・・・いいんじゃないの・・多分

おーい 誰か詳しい人ー




18 :M7.74:03/10/11 09:06 ID:sdsvHUUX




自作自演は     いいんじゃないの     他聞







  

19 :M7.74:03/10/11 10:20 ID:ArkTbB9o
案外知られてないけど、確か原発に使う核燃料だったか、使用済み核燃料
だったかが、トラックで運ばれてると思った。

使用済み核燃料は、ある程度時間がたって熱が下がっているはずだけど。

それで、どちらにしても放射性物質が日常的に首都高とか走ってるんだよ。
地震のときに高架から落ちたり、追突炎上事故に巻き込まれたりする危険性
はあるよ。これはどこで起きても不思議はない。

もうちょっと詳しく調べないといけないな。


20 :M7.74:03/10/11 12:26 ID:hQumaP37
>>19
岐阜新聞(トラック写真付き)
http://www.jic-gifu.or.jp/np/newspaper/kikaku/bousai5/bousai5_7.htm
→例年50回程度

大阪吹田市議会議事録
http://ikiiki.net/work/gikai/gikaibn/9910.htm
→関西で年60〜70回の輸送

文部科学省原子力安全白書
http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/10/07/980708o.htm




過去の事故事例
http://homepage1.nifty.com/koarashi/genbaku/genbaku-5.htm

1984. 8.25 仏・核物質輸送貨物船「モン・ルイ号」沈没
(ベルギー沖ドーバー海峡,ドイツのカーフェリーと衝突,ソ連リガ港向けの 6フッ化ウラン 450Kg)

1985. 8.27 米・核物質輸送トラックが貨物列車と衝突
(ノースダコタ州,酸化ウラン,50本のドラム缶の内 30本分が現場一帯に散乱)

21 :M7.74:03/10/11 12:46 ID:sdsvHUUX




             自作自演白書





                 自作自演散乱
















22 :M7.74:03/10/11 12:52 ID:bcvRawsa
>>8
とりあえず目黒区は立ち入り禁止になるという話です.


23 :M7.74:03/10/11 13:09 ID:nEphZHF1
東工大のなかにもあるよ

24 :■NHKスペシャル 「東海村臨界事故への道」:03/10/11 15:42 ID:ArkTbB9o

▽国内最悪の原子力事故・危険はなぜ見過ごされたか 
http://www.nhk.or.jp/special/schedule.html

10月11日(土) 21時よりNHKにて放送


作業員2人が死亡、周辺住民など600人以上が「被曝(ばく)」した
東海村JCOの臨界事故から4年が経った。JCOは、原発の使用
済み燃料から抽出されたプルトニウムを高速実験炉「常陽」で利
用する際に混ぜる高濃縮ウラン溶液を製造していた。

事故は、「バケツを使うなどの組織的違法操業の末に起こった」と
言われてきたが、刑事裁判や日本原子力会議などの調査から、
日本の原子力政策に関わる複雑な背景を抱えていたことが明ら
かになってきた。

プルトニウム利用をめぐる日米間の合意、「もんじゅ」に代表され
る日本の核燃料サイクル計画の迷走、電力の自由化による競争
原理の導入など。

核燃料サイクルの末端ともいわれるJCOの安全審査はどのように
行われていたのか?操業開始後の安全チェックはどのように行わ
れていたのか?発注元の核燃料サイクル開発機構(旧動燃)と
JCOの関係は?

番組では、裁判後初めて公開されたJCOの事故現場(転換試験棟)
の取材に基づき、精密なセットを組み、事故の詳細をわかりやすく
解析する。さらに関係者の貴重な証言を交えて、さまざまな要因が
重なり合って発生した臨界事故への道を検証し、安全確保のため
の警鐘とする。


25 :M7.74:03/10/11 20:07 ID:ES89tihk
>>24 っていうかN○K

>JCOは、原発の使用
>済み燃料から抽出されたプルトニウムを高速実験炉「常陽」で利
>用する際に混ぜる高濃縮ウラン溶液を製造していた。

たしかに、事故が起きたときは「常陽」用の作業だったが、
通常は普通の原発用の濃縮ウラン溶液を製造していた。
つまり、JCOは常陽用の作業だけでではけでなく、普通に
原発用の濃縮ウラン溶液を作っていた会社なのだ。
(特別な作業ではないということ)

南関東にはJCOのお得意様の企業があったが、今回の事故
で高濃縮ウラン溶液の入手先がなくなり、海外のJCO同様の
企業に乗り換えた。

問題なのは、JCOと同様な高濃縮ウラン溶液を扱う企業が
他にもあるのに、地域住民はなにも知らないということ。
(そこまで調べて放送してくれるのかね?N○Kさん)


26 :M7.74:03/10/12 13:51 ID:4PTlzSN2
何かあってから、教えてくれなかったって文句を言っても遅いぞ、百合ら。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)