2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大地震−その後の避難生活は?

1 :M7.74:03/10/12 15:25 ID:h3s4iq1M
大地震を運良く生き延びられたとして、その後の避難生活はどんなものなのか、
どういう問題点があるのかについて話し合うスレです。
経験者の方のお話も歓迎。参考URLは>>2以降にあります。


2 :M7.74:03/10/12 15:26 ID:h3s4iq1M
【参考URL】
地域防災計画&被害想定リンク集
http://www.drs.dpri.kyoto-u.ac.jp/hayashi/link/bosai-links.html
内閣府防災部門 防災情報のページ
http://www.bousai.go.jp/
大震法関係ライブラリ
http://www.bousai.go.jp/jishin/tokai/contents.htm
【防災豆知識】避難するの?しないの? こんな時は避難所へ!
http://allabout.co.jp/family/bosai/closeup/CU20010819A/
突発地震による津波避難の留意事項 (静岡県)
http://www.shizushin.com/jisin/mihiraki010716.html
阪神淡路大震災関連情報データベース
http://sinsai.fdma.go.jp/search/search_menu.php?CATEGORY=1&LEGAL_ON=1
防災ガイド 〜家庭における地震などの災害への備え方(例)〜
http://www.tele.soumu.go.jp/j/hijyo/guide.htm
ペットのための防災 ■2000年三宅島噴火 ペットの状況の経緯
http://www.rescuenow.net/get_close/pet/04_miyakepet_6.html
ANICE 動物と共に避難する
http://www.animal-navi.com/


3 :M7.74:03/10/12 16:20 ID:UmNZey1g
3だね

4 :M7.74:03/10/12 16:24 ID:G1vCMCmt
仮設住宅入居は、 先着順?  抽選?  コネ?  ゴネ得?

日頃から、自治会長様と仲良くしておくとプラス?

 

5 :M7.74:03/10/13 06:28 ID:yCmQP1HJ
今の日本は凄いストレスかかえてるから、大きな地震が来たら
暴徒化の予感・・・
金属バットは必需品かもしれません。

6 :札幌市民:03/10/13 14:33 ID:X1UFN56/
ここ全然書きこみされないね
阪神避難体験者は2ちゃんいないのか?

7 :M7.74:03/10/13 14:50 ID:3PFMuyX4
避難生活の方法
1.自治体設置の避難所(体育館とか)
2.校庭・公園で自前のテント
3.車の中

どれが一番楽なんだろう

8 :M7.74:03/10/13 15:33 ID:UGFp2s4i
車がいいよ。人との接触少ないし。道が復旧したら、即効で治安の悪い被災地
脱出して、平和なキャンプ生活に移行出来ます。

9 :M7.74:03/10/13 15:48 ID:GQU6eVEZ
仮設住宅どこに作るんだろう。またあきる野市かな。

10 ::03/10/13 15:49 ID:ZQeUZZQD
避難生活もう飽きるの

11 :M7.74:03/10/13 15:53 ID:GTlV6gBH
>>9
こちらあきるノンでつ。
あきる野は三宅だけで手一杯でつ。
それに田舎なので冬は超寒いでつ。
雪もよく降りまつ。
そんな田舎に来たいでつか?

12 :12歳@1995年 ◆bXkVBd6eas :03/10/13 16:23 ID:Kq9sn6L0
仮設住宅関連ニュースってことで。

東京都、震災時に民間賃貸住宅を被災者に提供へ
http://biztech.nikkeibp.co.jp/wcs/leaf/CID/onair/biztech/food/264241
>震災時におよそ1万戸の確保に努める。都が借り上げる期間は最長で2年間とし、
>被災者の当初の入居期間は6カ月を予定している。

13 :M7.74:03/10/13 17:55 ID:GQU6eVEZ
>>12
仮設住宅が必要になるような震災だと1戸も確保できないと思われる。

14 :M7.74:03/10/13 18:13 ID:yyvYVH/T
>>13
そうでもない。
壊滅に近い地域も出れば、被害皆無の地域もある。
同じ地域内でも、木造は壊れても高層マンションは無事だったりする。

15 :M7.74:03/10/14 06:47 ID:OaIteVGZ
>>7
前に阪神で被災した人の体験談では、自分のテントが気楽だけど
情報が入って来ないので、それが不便だったって言っていました。
避難所にいないと、弁当とか炊き出しも人数に加えて貰えなかったりして
不自由だそうです。








16 :12歳@1995年 ◆bXkVBd6eas :03/10/14 07:47 ID:ZHTwsZC0
>>15
避難所では、避難者がボランティアとして行う仕事があるのに、
外からきて物だけもらって帰るのは、どうなの?と思われる、みたいな話だったと思います。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)