2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地震って怖いか?【いや、たとえば動物は】

1 :M7.74:03/10/31 00:10 ID:KJf6Wcet
みんな地震を怖がってるよな。そりゃそうだ。
大地震なら万単位で人が死ぬもんな。
もちろんそう言う漏れだって地震は怖いよ。
阪神大震災では震度5に遭ってガクブルだった。

しかしちょっと待ってくれ。
地震の被害って、突き詰めると人間が作ったものが動いたり壊れたり燃えたりして
発生するものがほとんどなんじゃないのか?
そりゃ、超巨大地震なら地割れに落ちるかもしれないし、
崖下なら落石にやられるかもしれん。が可能性はかなり低いぞ。
津波はたしかに怖いが海っぺりに住んでなければ無問題。
野生生物にとっては地震はそれほど恐ろしい自然現象ではないのでは?
しかし、現実として動物は地震を恐れる。なぜだろう。

2 :M7.74:03/10/31 00:11 ID:TFGWxjwP
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !! で2げっと

3 :M7.74:03/10/31 00:11 ID:Zwq4ZKSB
初2げっと?

4 :M7.74:03/10/31 00:19 ID:TbNusFgm
4

5 :age:03/10/31 00:21 ID:5bmc4oEs
yamasaki

6 :M7.74:03/10/31 00:22 ID:WrZ41rTO
お前、ちょっと面白いな

7 :1:03/10/31 00:27 ID:KJf6Wcet
>>6
まあ、糞スレとなじられるのを覚悟で立ててみたわけだが。
野生生物が地震を恐れる理由なんてないんじゃないのか?
と常々思っていたもんで。


8 :トロン:03/10/31 00:58 ID:Lx6rwxgx
 ペット、家畜ならずとも、野生生物はすべて、日常以外の出来事を
本能的に恐れていると考えるべきだ。
 人間は、嵐が来ても部屋の中に逃れればすむ。
 しかし、鳥は枝の下に潜り込んで強風から逃げまどい、穴蔵を巣に
する動物は、水の侵入と土砂くずれにおびえる。
 魚は餌をとれず、激流と戦う。
 体内時計ならぬ、体内磁気があれば、その異常から本能は興奮し、
生命の危機を感じるだろう。(この磁気異変は地震、この磁気異変は
日照り、と。さすがにそんな識別センサーがあるとは思われない)

 野性こそ環境変化に敏感と思われる。


9 :M7.74:03/10/31 05:45 ID:uhhTpQGc
野生動物が「逃げ」ているのは、1が言っているような
「人災」からかもしれん。
「人」がいる場所から遠ざかりたいのかも。
だーれもいない、大自然の中だと逃げないんじゃないのかな。


10 :M7.74:03/11/01 00:20 ID:jusP25wM
漏れらがスルーしてしまうような、たとえば今年の冷夏とかのほうが
M8の地震より被害甚大ってことはあるような気がする。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)