2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近の福島沖震源による奇妙な地震について

1 :M7.74:03/11/01 22:25 ID:oldTMuqd
なんか普通の揺れと違くないか?
今のも妙にゆったりとまったりとしていて気持ち悪かった。

2 :M7.74:03/11/01 22:26 ID:hH8dwjJt
揺れたの?

3 :M7.74:03/11/01 22:27 ID:oldTMuqd
船のような揺れ。ゆったりと何者かに下からやられているような
こんな揺れは今まで経験がないよ

4 :M7.74:03/11/01 22:27 ID:aJyNUi0d
福島は滅多に地震来ないのにやだね。
続きすぎ。


5 :M7.74:03/11/01 22:27 ID:zCTvvisu
立てた時間は同タイムだけど、次のスレに名前で負けた>>1をたたえるスレです。
東北大地震に備えよう!!
http://aa2.2ch.net/test/read.cgi/eq/1067693153/

6 :M7.74:03/11/01 22:28 ID:oldTMuqd
宮城沖はやばいとはいうが、福島には活断層とかあるのかな?

7 :M7.74:03/11/01 22:29 ID:iDF7YP8s
>>1
俺もそう思いました。
すごく弱い揺れなんだけど不気味だったよね

8 :M7.74:03/11/01 22:31 ID:om4w28l+
震源は福島沖でも揺れているのは宮城のような。
宮城沖地震の前震かもしれないと、素人なりに考える。

それよりも>>1よ、おまいはどこに住んどるのか書けよな。

9 :M7.74:03/11/01 22:33 ID:sUcE2fOu
>>1
そうそう。
今まであまり経験したことのない揺れかたしてる。
地震が終わってから吐き気がするんだよね。

10 :M7.74:03/11/01 22:35 ID:oldTMuqd
>>8
白石蔵王に越してきたばかーり

11 :郡山市民:03/11/01 22:38 ID:WgeAzm7B
さっきのやけに揺れ方が今までと違ったね…なんつうか、ふにゃんふにゃんした感じ?つうの?なんか‥

12 :M7.74:03/11/01 22:39 ID:auKP2Kog
いろいろ準備すべき?

13 :M7.74:03/11/01 22:42 ID:q2Y6cAnO
昨日の揺れもでろ〜んとした気持ち悪い揺れだったし

14 :M7.74:03/11/01 22:45 ID:om4w28l+
震源が遠いからじゃないのかな
ふにゃふにゃの揺れは


15 :M7.74:03/11/01 23:28 ID:xLOzqrW4
大きな揺れの前にくるやつ みたいな揺れ
福島沖群発、M6以上2回目?予知の方もすごいね。




16 :M7.74:03/11/01 23:30 ID:f4f/9NOz
地面が移動しとるんか

17 :M7.74:03/11/02 00:11 ID:mK2LQ3sN
近い地震は縦に揺れるから「おっ近いな♪〜」でなんだもう終わりかよ
遠い地震は横にマタ〜リゆらゆら揺れるから「遠いな 逝ってよし!」

18 :千葉県北西部ライダー:03/11/02 14:39 ID:qyS1W9S5
海洋性の地震はゆらゆらしているらしいぞ。
福島県沖なら良く地震起こるんじゃないの?
何十年も前にM7.5?くらいがきて1人死ななかったっけ?
たしか原町で震度5だっけ?

19 :工房:03/11/02 21:23 ID:mHLMUBJW
それは「表面波」
ttp://contest.thinkquest.gr.jp/tqj2000/30295/mechanism/earthquake/surface.html

ある物理教師によると
雫石で震度6の時に花巻のビルにいたら同じように揺れたらしい

20 :M7.74:03/11/03 01:39 ID:G3HX9u5M
>>19
その物理教師、商売柄恐怖に慄きながら
頭のどっかで冷静に判断する自分がいたんだろうなと想像してみた。

21 :M7.74:03/11/03 07:03 ID:lypx0S97
>>17
阪神大震災のときは20秒といわれている。その後表面波による弱い揺れ。
そのしばらくあとに生駒山からの長周期反射波が高速をぶっ倒したことが明らかになった。

M8の場合は断層長が3倍〜4倍になるので1分以上直接地殻破壊による激震が
続くことになる。関東大震災での房総半島は反射波も加わって3分程度とんでもない揺れに
見舞われたというシミュレーションあり。


22 :M7.74:03/11/04 01:35 ID:u29X8QGd
玉川はいつも震度が一つ大きいので活断層有り
か、
測候所がボロ



4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)