2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一番大地震が起こりにくい都道府県はどこ?

1 :M7.74:03/11/02 04:41 ID:3h3EudtU
どこですか?

2 :M7.74:03/11/02 04:45 ID:YM9Oa77o
しむらけん

3 :M7.74:03/11/02 04:46 ID:96T+/dDu
なんちゃって志村軒 東京都

4 :M7.74:03/11/02 04:47 ID:tabKNdzx
千葉!滋賀!佐賀!

5 :M7.74:03/11/02 05:37 ID:BO78cosq
静岡!

6 :M7.74:03/11/02 07:11 ID:+7u9Pc48
大阪!

7 :M7.74:03/11/02 07:50 ID:ZHEWzDYd
富山県でしゅ

8 :M7.74:03/11/02 07:54 ID:9fvxkyou
九州じゃない?あと四国も

9 :M7.74:03/11/02 08:19 ID:tXiMPsgb
絶対!福岡

10 :M7.74:03/11/02 08:21 ID:Ir10e3Ma
>>8
四国は活動度一位の活断層中央構造線と海溝型地震の南海トラフが有るから、
むしろ危険ではありますな。

危険性が少ないのは佐賀、福岡と言った北部九州か。活断層少ないし。

11 :黄泉路:03/11/02 08:25 ID:nWH/MSQ4
大阪でしょう。阪神淡路震災の時も大都市にも関わらずあまり被害がなかったし。津波の心配も無いでしょう。かなり地盤が安定してるんですよ。

12 :M7.74:03/11/02 08:34 ID:fbvSNHfh
地震保険の危険度区分が参考になるんじゃないでしょうか。


13 :M7.74:03/11/02 08:47 ID:OXeFvoW/
>>12
わー、それ知りたい!>地震保険の危険度区分
保険会社のHPで調べられるかな?

14 :M7.74:03/11/02 08:56 ID:fbvSNHfh
>>13
ttp://www.sonpo.or.jp/abc/jishin2001.html
このページの保険料のとこに載ってますよ。
ざっと見るかぎり、1等地は北海道・中国・九州といった感じでしょうか。


15 :M7.74:03/11/02 08:56 ID:DYPlruH+
宇宙に飛び立て糞どもよ

16 :M7.74:03/11/02 09:31 ID:OXeFvoW/
>>14 アリガトウ!!
東京都、神奈川県、静岡県って4等地なんだあ…。保険料の差額が激しいね。
1年間の値段なのかなあ? 17,500円か…。入ろうかなあ…。


17 :M7.74:03/11/02 10:10 ID:PRFpIHQE
大阪だと思う。

北海道や北陸はさりげに地震多いぞ。

18 :M7.74:03/11/02 10:28 ID:jX14AI4i
東京に決まってるじゃん!

19 :M7.74:03/11/02 10:31 ID:jSjUGZXp
北海道は内陸部を震源とする大きな地震がないからね。
過去に大きな被害が出た地震の震源地は、日本海溝沿いの太平洋の海底か、
日本海海底の地震のみ。陸上で巨大地震はまだないよ。

20 :M7.74:03/11/02 11:04 ID:Ir10e3Ma
>>11
大阪は直下に上町断層ってのが有ります。北には有馬〜高槻構造線、
西には生駒断層、下側には中央構造線と活断層だらけ。
一部を除き地盤は軟弱ですよ。

あまりお薦め出来ない。

21 :ナマズマニア:03/11/02 12:30 ID:Y5c3XsOu
大阪は西暦416年07月14日に河内国地震と言う地震が発生しています。
大阪湾はぐるりと活断層に囲まれた。活断層の巣です。
さらに、南海地震の時もかなりの規模の津波が襲来しています。

安全と思う所ほど危険な所はない。

22 :M7.74:03/11/02 13:59 ID:2nI25/9y
岡山、常識。

23 :千葉県北西部ライダー:03/11/02 14:01 ID:qyS1W9S5
福岡とか佐賀とかは?
そういえば北海道の内陸地震ってきかないね 

24 :道民:03/11/02 14:30 ID:lZ23rzzE
>>19
北海道内陸の震源はまだ無い・・と言ってもなにせ、歴史が浅いから
本当のところあまりあてには出来なさそう・・。

25 :M7.74:03/11/02 14:33 ID:KVv9ofY/
北海道宗谷支庁

26 :M7.74:03/11/02 14:37 ID:g1m/r0s4
http://www.fujigoko.tv/livecam4/fuji/
↑さっきから自衛隊が異常な量通過してくんだけど・・・

27 :M7.74:03/11/02 15:03 ID:bJy6ZNVb
沖縄。

28 :M7.74:03/11/02 15:14 ID:1U30OYPz
沖縄、台風がその分確実来るからね。

29 :M7.74:03/11/02 15:18 ID:T/z8b96A
沖縄って近くに地震空白地域なかったか?

30 :M7.74:03/11/02 15:33 ID:vuH2mvkY
30get!

31 :千葉:03/11/02 15:39 ID:d+Z5L4Mv
九州の 熊本県

32 :M7.74:03/11/02 16:18 ID:S2IkmXuH
北海道は地震あっても
死人が出ない
安全だ

33 :M7.74:03/11/02 16:45 ID:CTwplmeu
沖縄です。
地震の振動エネルギーを珊瑚礁が吸収してしまいます。
よって地震嫌いの方は移住しましょう。

34 :M7.74:03/11/02 16:54 ID:94ZG2CEY
吉備が一番安全。

35 :M7.74:03/11/02 17:08 ID:1eldk14g
俺、沖縄移住したよ。関東大震災終わったら、関東に帰る予定。

36 :M7.74:03/11/02 17:18 ID:BO/OkT2R
>>35

  釣  れ  ま  す  か  ?


37 :M7.74:03/11/02 17:54 ID:b8rZqYUv
山口県だな。
もっとも地震が起きても起きなくても
誰も注目しないが。

38 :M7.74:03/11/02 18:18 ID:VAIe0O7D
北海道超安全地域   北海道危険地域
後志支庁       石狩支庁(札幌がある場所)
空知支庁       胆振支庁東部(苫小牧)
檜山支庁       日高支庁
上川支庁       十勝支庁
留萌支庁       釧路支庁
宗谷支庁       網走支庁
胆振支庁西部

39 :38:03/11/02 18:19 ID:VAIe0O7D
 ぎゃあああ 渡島支庁が抜けてる・・・ ここも安全だよ!

40 :M7.74:03/11/02 18:30 ID:b8rZqYUv
>>39
函館や小樽や富良野はどの地域なんだろう?
内地の人間にはわかりずらいずら。


41 :M7.74:03/11/02 19:00 ID:7Z43qG1y
>>38
その代り北海道は怖いカルデラ火山が多いですね。九州中部から南部もそうだけど。

42 :M7.74:03/11/02 19:42 ID:CR8Z0L9T
沖縄は治安悪いし・・・

43 :M7.74:03/11/02 19:43 ID:8IR4Z8LV
凍狂

44 :M7.74:03/11/02 20:22 ID:8gWk/HWa
福島は地盤が固いことで有名。

45 :M7.74:03/11/02 20:24 ID:aKdYGVYp
↓ゲェー そんなばかな

46 :M7.74:03/11/02 20:26 ID:aKdYGVYp
うわーん 俺のID
ブラックジャックの第一話登場人物
アクドだよー!!!!!!!!!

47 :≠38:03/11/02 21:09 ID:kM9+AKOC
>>40さん
函館も小樽も富良野も安全!>>38の表の左の地域だから・・・ 
札幌も安全とおもうけど、人口が唯一185万もいる都市だからなぁ
なにかと大変なのかもしれないね

やっぱりなんといっても危険地域は
釧路 十勝 胆振 日高でしょうね。
この前の地震もすごかったしね。


48 :M7.74:03/11/02 21:14 ID:Mmyoxrqs
何気に東京って大地震が暫くないよね

49 :M7.74:03/11/02 22:01 ID:qzvRNSO7
>>31
断層はなくても火山があるからねぇ…。
熊本に阿蘇。長崎に雲仙。鹿児島に桜島と開聞岳。大分に九重連山と伽藍岳。
宮崎には霧島連山。

火山も断層もないのは福岡と佐賀。

50 :M7.74:03/11/02 22:29 ID:X4/hMiCA
沖縄行きたいけど、よそ者は嫌われるんでしょ?

51 :M7.74:03/11/02 22:43 ID:b8rZqYUv
>>50
嫌われるより台風こわくね〜?
停電してコロッケ祭参加できねーし。

52 :M7.74:03/11/02 22:48 ID:b8rZqYUv
>>47
レスありがd!
○○支庁っていうのがピンとこないんだよね。

北海道は根雪の時期に大地震がくると
救助や復旧が余計に大変そうだね。


53 :M7.74:03/11/02 22:58 ID:lZ23rzzE
>>47
石狩河口付近に活断層があるし、先月は篠路を震源にしたごく小さな
地震があったばかりですから札幌も安心は出来ません。
噂では北24条通りにも活断層が走っているとか。

54 :M7.74:03/11/02 23:18 ID:nztRMTft
ちょっと見難いけど、日本の地震活動のページ
http://www.hp1039.jishin.go.jp/eqchr/eqchrfrm.htm

日本各地方の過去の被害地震と活断層位置等有ります。興味のある方はドゾー

55 :M7.74:03/11/03 00:23 ID:pIJXlmY5
>>48
>>54の年表見てみると東京直下型と言われる、安政地震と同じ地震は
まだ先の様に思える、警戒するとしたら立川断層の方かな?
むしろ神奈川県西部の方が危なそうだが

まさかマスゴミは南関東=東京と決めつけた上で東京に直下型大地震が来るぞー
と騒いでた訳じゃないよな?

56 :M7.74:03/11/03 00:26 ID:bZosI+/n
沖縄は台風の通り道だよ。今年は、直撃して被害の大きかったのは宮古島だったね。
でも、あの台風の時、他の島では風は強かったけど、たいして被害無かったよ。
停電したけどね。でも、全然地震無いよ。

57 :M7.74:03/11/03 08:03 ID:P8Dlhv46
>>55
立川断層は掘削調査の結果、当分は大丈夫だったかと。

58 :M7.74:03/11/03 16:10 ID:NGFm5MnB
函館は地震あんま無いね。
以前桔梗っていう寂れたトコ(笑)に住んでたがあまり揺れなかった。
でも周りでの揺れには当然ながらつられて揺れます。

ちなみに古い建物が多いので火事は怖いけどね<函館市内
あと、坂が多いからそれに耐えられるなら桶。

札幌よりも雪は降らないよー。
老後は函館に帰るつもりです。

59 :M7.74:03/11/03 16:16 ID:xJL94QtC
佐賀は、地震には安全。台風もまあ、大丈夫(たまにくるけど
勢力弱ってる)。

ただ、民度が低い。まともな働き場所ない。

俺東京に住んでて地震怖いけど、帰る気にならん。

60 :M7.74:03/11/03 16:20 ID:xJL94QtC
>59

リーマンなら、大手企業の福岡支店とか、が一番ええな。
給料ベースは東京並、生活環境はええ。自然にも恵まれてる
地震ない。台風も来ない。文化・買い物は大抵のモノが手にいる。
空港便利。

61 :M7.74:03/11/03 16:56 ID:pIJXlmY5
>>57
となると、あと10年は東京が震源の地震は心配しなくて良さそうだな
まぁ、千葉や神奈川が震源の地震でも何らかの被害が出るのが東京なんだが

62 :M7.74:03/11/03 17:29 ID:C6p4Ci3G
>>61
東京近辺では国府津−松田断層帯は結構危険だったかと。活動度A級の
割に動いていないそうですから。

東京湾下にも活断層が隠れているかも知れませんしね。地価構造の探査は
やっとるのかな?

63 :M7.74:03/11/03 18:01 ID:e03gI6u7
岩手県の三陸海岸は地震では安全。
地盤が固いし、地震あまり起こってない。

64 :M7.74:03/11/03 18:10 ID:pIJXlmY5
>>62
ttp://www.jishin.go.jp/main/chousa/97aug2/
これだね、阪神大震災と同じ型の地震になるのかな?
周期は3000年、マグニチュードは8±0.5らしい

65 :M7.74:03/11/03 18:20 ID:Db4UV0BH
>>63
地球の反対側の地震で津波被害が出るわけだが。

66 :M7.74:03/11/03 18:20 ID:x+gRSDm4
>>63 でも地形的に津波が怖いぞあそこは

67 :M7.74:03/11/03 19:10 ID:W2EamXcu
>>54
それ見たら、本当に佐賀って地震ないんだね…
てか断層が見事に無いよ。きれいなもんだよ
うらやましすぎますよ…鬱

68 :M7.74:03/11/03 19:15 ID:HjLrVKv+
>>44
岩代(城)の国、と言うくらいだからね。
福島沖が震源の地震も最大M7ぐらいのが多いし。
揺れてもそれほど被害がないしね。
火山は有るけどあまり危機が迫ってるような
状況じゃないし。

69 :M7.74:03/11/03 19:17 ID:pIJXlmY5
日本の断層一覧
ttp://www.kajima.co.jp/tech/seismic/higai/030606.html
ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~kabataf/katudansouhyouka.htm
詳細はこちら
ttp://www.jishin.go.jp/main/chousa/chousa2.htm

あと>>54の見やすいバージョン
ttp://www.hp1039.jishin.go.jp/eqchr/mokuji.htm

70 :M7.74:03/11/03 19:19 ID:LfcR7ueh
http://yuyuland.hp.infoseek.co.jp/DQ/

71 :マコト ◆LA9VWxumlo :03/11/03 19:23 ID:fLDkBi7i
佐賀、山口両県辺りか。

72 :M7.74:03/11/03 19:38 ID:NGFm5MnB
そうか、だから秋芳洞があんなにキレイに残ってるんだ。
地震が来たら壊れちゃいそうだもんね。

73 :M7.74:03/11/03 19:53 ID:U6iQQrjl
群馬県はあまり地震の震源地にならない。
でも平安時代に大地震があったけどね・・・。
そのときは埼玉も栃木も被害があったから、もらった地震かも。

74 :M7.74:03/11/03 20:08 ID:UgANNmaC
>>73
その代わり規模の大きい噴火をする火山が有るから何とも。
浅間、榛名と。草津白根山も活発だし。赤城も有りますね。

75 :M7.74:03/11/03 20:37 ID:L8DtBGqY
>>58
昔函館の大学が地震であぽーんした事があるよ

76 :59:03/11/03 20:55 ID:xJL94QtC
>67

佐賀で生きてくのは、鬱だ。生命が安全ならええって
もんではないで、人間。

77 :M7.74:03/11/03 21:10 ID:UgANNmaC
厄介なのは活断層が発見されていない所でも、地震が起きたりする事ですね。
鳥取や山口、熊本でも活断層見付かっていない所で、最近震度5の地震有ったですし。

78 :M7.74:03/11/03 21:59 ID:pIJXlmY5
>>77
内陸プレートの移動
火山
地下核実験
のどれかでは?

79 :佐賀んもん:03/11/03 22:08 ID:OBKr2NWA
>>76
佐賀には確かにそういう面がある。漏れ、既に鬱になってるよ…。
火山の噴火は怖いけど、同じ九州でも阿蘇や九重や霧島…、
他県の方が魅力的に思える。移住したいくらい…。
って、板違いスマソ。

80 :M7.74:03/11/03 23:20 ID:OJI0onUY
>>79
なんで? 私、田舎に住みたいけどな…。仕事さえあれば。


81 :59:03/11/03 23:47 ID:xJL94QtC
>79

火山の噴火はある程度予測がつくもんな。心配が持続しなくてええ。
佐賀は日常の人間付き合いを考えると鬱だ。
東京みたいに付き合い無しで暮らせないし。



82 :M7.74:03/11/04 00:40 ID:+hVS6enV
>>81
三宅島から避難してもう2年か・・・心配が持続するなぁ。

83 :M7.74:03/11/04 00:47 ID:reD1i54P
北海道も実をいうと全体的にかなり危険で安全といわれてる西側も危ない。
というよりも、プレートの境目があるといわれてるんだよね。
まあ、93年南西沖があって、そこらへんのひずみは開放されてるけど。
ていうか、日本海側は全体的におおきな地震がおこるといっちゃあおこるんだよ。
ただ、後志は岩盤が硬いから安全といっちゃあ安全。
空知も、結構活断層があって、平成の年号のときに空知を震源とした内陸地震があったんだよ。
まあ、予測がつくとはいえ、胆振の西は25〜30年に一回は震度6クラスの地震の群発になやまされるね。
どういうことかって?それは有珠山噴火の前兆地震。だね。まあ、あそこは防災意識が高いから大丈夫

84 :断層野郎:03/11/04 01:04 ID:fsASJRYQ
潜在断層は、現在確認されている約4〜5倍あり、更にはマイクロプレートの存在。
そう言うことを考慮すれば、日本全国どこでも地震は起こりうる。
まあ、可能性の少ないのは俺の故郷、岡山。

85 :M7.74:03/11/04 01:10 ID:ZNevTVVy
SAGA 性でしょ・・・

86 :M7.74:03/11/04 01:22 ID:kRTpobrw
>>84
根拠は何だよ、俺の故郷だからってのは無しね

87 :M7.74:03/11/04 01:26 ID:ZI1GAc5Q
>>83じゃないが、過去のデータをみると岡山ってのは、たしかに地震被害が少ない。
とはいえ、記録に残っていないのもあるだろうから、せいぜいマシという程度。
国内で地震被害が比較的少ないという地域はあっても、今後、大規模地震が
発生しないという根拠にはなりがたいのが現状。

88 :M7.74:03/11/04 01:31 ID:qthvTU6O
>>60 七月に博多駅水没したぞ!太宰府市で土砂崩れだったか一人脂肪したな。あと渇水で断水もたまにありがち。地下鉄工事で道路が陥没したりとか…でも住みやすいかも。

89 :M7.74:03/11/04 01:50 ID:WzeGKVy/
岡山って断層少ないんじゃなかったっけ?
阪神大震災の時あたしは兵庫よりに住んでたから
かなり揺れて恐かった記憶が。
早く岡山に帰りたい。

90 :M7.74:03/11/04 01:57 ID:ZI1GAc5Q
>>89
断層ってのは無茶苦茶簡単に言うと地面の中で出来たズレのことで、
地震発生の結果出来たもの。
つまり、断層がないところだって地震は発生するんだよ。
南海前には関西にM7クラスがたびたび発生しているんだけれど、
岡山だろうが滋賀だろうが京都あたりにきても、全く不思議じゃなかろうよ。
たまたま地震発生の時期に当たらなかったか当たったかの違いだよ。

91 :M7.74:03/11/04 03:38 ID:agBNFYy+
神戸の過去に記録に残っている自然災害って、殆どが台風とか水害で
地震の被害って無かったんだよねえ。それが裏目に出たというか。

今現在、活断層だとハッキリ言えるのしか公表していないと思う。
殆どが地形とかで判断しているだけだしね。
阪神淡路でも野島断層が動いたけど、断層のズレが視覚的に現れたのは
淡路島だけだし、その断層も風化して殆どが消えている。

よって、むしろ断層が見えている方が安全と言えるかもしれない(w

92 :M7.74:03/11/04 09:33 ID:oTUqCRGi
うむ。嘘のような話だが、佐賀には生まれて一度も有感地震にあったことない人間が
多数生息している。
福岡もしかり。

93 :佐賀んもん:03/11/04 18:38 ID:xEJwqBxO
>>92
確かに、めったに有感地震はないと思うけど、
さすがに2001年3月の芸予地震の時は揺れた。
そのとき、ある鉄筋のビルの1階にいたけど、建物がミシミシいってビビッた。

94 :M7.74:03/11/04 19:33 ID:y65d0x+W
いいなあ佐賀…佐賀最高…移住したい…もうこんなビクビクして暮らすのは嫌…
ちなみに自分は長野。大活断層と活火山の巣。鬱だ……

95 :M7.74:03/11/04 20:05 ID:/OkbYtZA
佐賀県在住だけど、来年から東北に行く予定
あーあ、なんの刺激も危険もない、穏やかな佐賀はいいところだった
ごめんよ佐賀、佐賀県民でよかったよ、今までありがとう

96 :M7.74:03/11/05 01:19 ID:MJMU0C26
>>95
佐賀県出身でも佐賀市周辺なら、なんとなく東北に似てる部分もあるようだから
方言克服すれば大丈夫じゃろ。
唐津・伊万里方面だとちと厳しいカモ。

ってか地震スレだから自信持てや ( ゚Д゚ )

97 :M7.74:03/11/06 01:32 ID:t6a/VhER
そういえばグランブルーのジャック・マイヨールの子供時代の海って
実際は佐賀の海がモデルなんだよな

98 :M7.74:03/11/08 05:15 ID:Lvp7fg06
稚内が日本で唯一地震帯にかからない所らしいぞ・・

99 :M7.74:03/11/08 12:44 ID:aMHynWDZ
>>98
サハリンから北海道南西沖地震の震源域、日本海中部地震の震源域、
新潟地震の震源域へ通じる構造帯があるじゃないか?
北海道北西部沖大地震による大津波被害とかいうのはあり得ないのか?
大丈夫なのか?

100 :M7.74:03/11/08 17:40 ID:Xcw+pD56
100

101 :M7.74:03/11/08 18:14 ID:rF4Vb3dc
稚内だっていつ大地震に見舞われるか
ワッカンナイぞ。
日本に住んでる限り
油断は禁物。

102 :M7.74:03/11/08 18:46 ID:H3WZdDj6
稚内、冬が大変なんですが・・・雪とか。

103 :M7.74:03/11/11 14:58 ID:Jy+ARI/M
数年前に起きた震度2か3ぐらいの地震のとき
昼寝してた姉が喚きながら裸足で外に逃げていったあの光景が
未だに忘れられない。それぐらい地震が来ない。

104 :M7.74:03/11/11 18:24 ID:Jci+MB2n
>103でどこだよ

105 :M7.74:03/11/12 16:52 ID:Z3ctwEob
香川県。
高知や徳島はむろん危ない。

106 :M7.74:03/11/12 17:02 ID:c82tz5qG
>>105
それって南海地震の直接被害もあるんだろうけど、津波の影響の事を主に言ってる?

107 :永石シロクロ:03/11/12 17:53 ID:xOkkTjrv
長崎もぜんぜんありません。震度3以上を体感したことがありません。

108 :M7.74:03/11/12 18:02 ID:vthZY0eF
奈良は殆んどないー鹿も人間も素朴ーのんびりさは日本一かな?

109 :M7.74:03/11/12 18:04 ID:Zq9Vhl7X
茨城県だ。
いつも揺れている。

110 :M7.74:03/11/12 18:07 ID:j0Ka4mru
>>109
俺は栃木県民だが
地震がおきると茨城や千葉はもっとひどいんだろうなと
思ってる

111 :M7.74:03/11/12 18:10 ID:tLhmQDnE
千葉もそう
いつも揺れている。
時々震源

112 :M7.74:03/11/12 18:11 ID:wfk/sqw5
地震が来ると人が戻ってきてうれしいでつ

113 :M7.74:03/11/12 18:17 ID:BGNzScoy
宮城やばいし、、いつもゆれてるよ、、、

114 :M7.74:03/11/12 18:20 ID:fuYJyjdO
>>110
栃木に住んでいた時に震度4を経験したよ。
でも近所のおばさまたちがこの世の終わりのように
騒いでいたのを見て、地震が少ないんだなと思った。
今市地震っていうのがあるって聞いたことあるけど?

115 :M7.74:03/11/12 18:21 ID:+5Zap62p
栃木県那須町は?
国会移転の有力地でもあるし
天皇のご静養地でもあるから。

116 :M7.74:03/11/12 18:22 ID:6x7iqf0p
栃木は少ないよ、地震。
少なくとも自分が子供の頃はそうだったもの。
昔から災害が少ないから
地域での助け合いが希薄だとか耳にしたが
どうなんすかね。

117 :M7.74:03/11/12 18:22 ID:HE9nprFn
局所的だが埼玉県北部。
岩盤がすごい。

118 :M7.74:03/11/12 18:23 ID:j0Ka4mru
>>114
さっき震度4だったけどw
今市地震しってるよ
だけどあまり震源になることは少ないね。

119 :M7.74:03/11/12 18:24 ID:UcCQQdBY
福岡は地震も来ないし、台風もいつも反れる
かなり住み心地は良い(●^o^●)

120 :M7.74:03/11/12 18:24 ID:Gkvs+Lxr
既出ですが、富山県。

富山での23年間よりも神奈川での半年の方が地震に遭った回数多いでつ・・・。

121 :M7.74:03/11/12 18:25 ID:j0Ka4mru
>>115
栃木は北に行くほど地震は安全だろうな

122 :M7.74:03/11/12 18:30 ID:054Cf1pj
登山好きな方?

123 :M7.74:03/11/12 18:30 ID:la5ocjhc
でもそういえば那須山は活火山だったよね。

124 :M7.74:03/11/12 18:32 ID:s6MUG412
埼玉県なら秩父地方の方が地盤固いだろ

125 :M7.74:03/11/12 18:34 ID:7f1Of28z
>>119
九州は火の国なので却下
しかも台風いつも定番コースじゃん

126 :M7.74:03/11/12 18:54 ID:Ez5quzdF
奈良に決まってんだろ

ちなみに一番知名度が低いのは福井県

127 :M7.74:03/11/12 21:19 ID:W24pwyGw
>>125
台風も大きな被害をもたらす天災であることには変わりないが
「これからこっちに来る〜」ってのが事前に分かるぶんだけ
地震よりはるかにマシ

いいなあ九州…北九州地方に疎開してえ…

奈良は東南海地震が来たらけっこうヤバイと思うけど

128 :M7.74:03/11/12 21:39 ID:UsSF1ZOt
福岡 熊本 大分

129 :M7.74:03/11/12 22:16 ID:byd4Ii6G
面積が一番小さい県が一番確率低いんじゃない?

130 :M7.74:03/11/12 22:42 ID:aafhOH2z
香川

131 :Mappy ◆600RR.TUew :03/11/12 22:44 ID:IFpjxzjw
福岡山口だろうな


132 :M7.74:03/11/12 23:07 ID:qxifwsPa
長崎

133 :M7.74:03/11/12 23:13 ID:IIETL1mf
>>838

134 :M7.74:03/11/12 23:25 ID:dqndUc8w
福島県は最近地震は多いが強いのはほとんど来ない。
18年間生きてて最高が震度4が2,3回程度

135 :M7.74:03/11/12 23:34 ID:scKmx6/y
>>134
18年程度じゃなんとも......
せめて100年くらいは(ry

136 :M7.74:03/11/12 23:41 ID:fuYJyjdO
神奈川で生まれ育って35年。
震度4の地震経験は3回。
地震多いってもそんなもん。

137 :M7.74:03/11/12 23:42 ID:fuYJyjdO
>>136
でもこれからは わからない…

138 :M7.74:03/11/13 00:31 ID:Ts4qT9Bg
たとえ起こっても被害の無さそうな茨城に一票w

139 :M7.74:03/11/13 00:40 ID:l835LSkJ
北海道っつーか、石狩支庁って内陸地震のデケーのが大昔あったと
Newtonの別冊で読んだな……
実家にいた頃は、北海道の内陸は安全だと思ってたけど、
実はそうでもなかったのな(鬱
そんで、現在さいたま〜な漏れ。どっちにしても安全などない!

140 :M7.74:03/11/13 00:48 ID:4MrqQHSF
神戸は一度大きいのが来たから、今後数100年は来ないと思うよ。
史実でも今まで地震がなかったみたいだし。
しかも防災意識も高いから一番安全かも。

141 :M7.74:03/11/13 00:49 ID:/TV2eXdM
南極昭和基地

142 :M7.74:03/11/13 01:06 ID:2ogBCl43
みんなの意見をまとめるとこんな感じかな
1位佐賀県
2位福岡県(微妙な差のようだが)
3位岡山県
4位山口県
5位沖縄県・以下、香川県・北海道など
西日本ばかりだな。

143 :M7.74:03/11/13 01:12 ID:L4MuB5mj
群馬に30年住んでるけど震度4なんて来たことないよ
最高で震度3

144 :M7.74:03/11/13 01:14 ID:ckgUJyOd
http://www.edu.gunma-u.ac.jp/~hayakawa/bosai/sinwa.html

145 :M7.74:03/11/13 01:15 ID:wZKG0US5
長野だけど、結構安全なところだと思ってる漏れはアフォでつか?
地理的に津波はありえないし、地震も震度3が関の山。
浅間山が見える場所にすんでるが、火山灰も溶岩も絶対こないし。
じいちゃん曰く、浅間山が噴火したときは「ちゃかちゃか光っててきれいだった」そうだ。

……そういう風に考えてるから大地震来たときにあぼーんするんですか?……そうですか。

146 :M7.74:03/11/13 01:15 ID:ximSsnks
>>143
俺も練馬に住んでるけど3回はあるぞ?

147 :M7.74:03/11/13 01:19 ID:L4MuB5mj
練馬って…

群馬だとしたらどこの地区ですか?
私は東毛地区

148 :M7.74:03/11/13 01:20 ID:Desn+OMN
rg

149 :M7.74:03/11/13 01:22 ID:10aTnTPk
>>145
東海でも震度6はありうるよ。
活断層は多いし、山間部なんかは悲惨な目に遭いそうな土地。
つか、どーやって物資を運ぶのか・・・想像つかないよ。
当たり前の話なんだけれど、長野に限らないとは言っても、自衛隊だって東海の注意報が
出たら震度6想定地域に入るの嫌がるんだから。

ちなみに沖縄は津波で万単位の死者が出た所でもあるし、佐賀も福岡も活断層がない
ワケなんじゃないだけで、歴史上大規模地震が頻発していないだけなんだよね。
実際、M7程度は九州だろうが沖縄だろうが発生してるし。
日本で地震対策しなくていい所なんか無いんだよ。

150 :M7.74:03/11/13 01:24 ID:hAgt8VWl
>>145
王滝村の地震を知らない世代か…

151 :M7.74:03/11/13 01:51 ID:Wz84tlWG
自分の住んでいるとこの地質てどうやって調べたらいいんでつか?(´・ω・`)

152 :M7.74:03/11/13 01:58 ID:10aTnTPk
>>151
ドコに住んでるの?
せめて市町村名くらいまでわからんと。
それでもかなり大ざっぱだと思うけど。

153 :M7.74:03/11/13 02:24 ID:Wz84tlWG
>>152
あ、ゴメソ

えっとすぐ上に出てますが東京、練馬でつ
群馬じゃないでつw

23区の中ではけっこう強そうな気がするんだけどw

154 :M7.74:03/11/13 02:46 ID:JmsiW1MI
>>153
埼玉県所沢インター付近にある、富士見市役所近辺か所沢スポーツセンターか、
新座市の東武東上線の志木駅から新座警察あたりか、もしくは朝霞台かな。

155 :M7.74:03/11/13 02:48 ID:em8KbbvE
>>153
それならとりあえずココ。
http://www.toshikei.metro.tokyo.jp/bosai/chousa_5/20nerima.htm
図書館で古地図を見ると、大体の様子がわかって(゚∀゚)イイ!!

環七近くなら火災の危険は大きいよ。
練馬には数は少ないけれど火高圧ガスタンクもあるし、石油・石炭製品の工場もあるので
そういう場所の近くだったら大規模災害発生時の状況を注意深く検討しておいた方がいいかも。
液状化はまず起こらないだろうけれど、池の側だったらちょっとかも。


156 :M7.74:03/11/13 03:10 ID:Wz84tlWG
>>154
サンクス、埼玉に住んでる知人に教えとく

>>155
すばらすぃヽ(゚∀゚)ノこんなページあったんだぁ、サンクス

そうだよね、考えてみりゃ地盤だけの問題じゃないんだよな・・・汗
環七にはけっこう近いかも・・・
地名に沢とか池とかつくとこはヤバイとかは聞くね
うちはそんな地名じゃないけど



157 :M7.74:03/11/13 03:25 ID:em8KbbvE
>>156
書き忘れた。
http://sk01.ed.shizuoka.ac.jp/koyama/public_html/musha/Rzisin/rzisin18/17-Takemura.pdf
後はこっちが参考になるかも。

練馬は全般的には悪くないよね。
地名よりも古地図や、こういうものの方が参考になると思うよ。


158 :M7.74:03/11/13 06:26 ID:PoPu6oVU
自分147と近所かも・・・。
それはさておき、145は江戸時代に長野市が震源だった
善光寺地震は知らないのかな?
禿直下型地震だったので、数千人の死者が出たのだが。
山の中の地震は山崩れが恐ろしいぞ。
他にも150のいうように長野県西部地震が起きてるし、
松代群発地震のように長期に亘って地震が続いたこともある。

159 :M7.74:03/11/13 10:02 ID:lro4x3nE
>>142
人口の少ない地方ばかりだ.........

160 :M7.74:03/11/13 12:38 ID:9XwmT9IR
>>145
アフォ丸出し。
糸魚川静岡構造線沿いの活断層群がM.8クラスの
地震をおこす可能性が指摘されている。日本で最も
地震の危険が大きい県といってもいいのではないか。
特に松本市付近を通る午伏寺断層は比較的頻繁に活動
しているようだし、M.8が一度にくる心配とともに
もう少し小さくても阪神淡路程度の規模のものが局地的に
来る心配もしなければいけない。

161 :M7.74:03/11/13 12:39 ID:9XwmT9IR
「震度3が関の山」

それって1995年1月16日までの神戸市民と同じ感覚だよ。
めったなことで震度4の地震なんて来なかった。

162 :M7.74:03/11/13 15:52 ID:HS0sY7Kq
>>140
数百年か。
慶長伏見地震で現在の神戸付近に大被害があったかも
しれないから、それから400年で阪神淡路。
まそんなとこかもしれない。

しかし、まず阪神淡路の余震の恐れがわずかながらあることと、
南海地震でかなり大きな揺れを被る危険性があるのは確実。

西日本は地震の活動期に入ったから、近辺でかなり大規模の
直下型地震があると間接的な被害をうける可能性もある。

163 :M7.74:03/11/13 15:54 ID:Tiv01AlB
日本に住んでいる以上、地震からは逃れられないんだよねぇ。
起こりにくいってだけで。
だから日本にいるからには震度5ぐらいは死ぬまでに1度は誰でも体験しそうな。

来たら来たときって感じでしかないような気がするね。


164 :M7.74:03/11/14 01:51 ID:Xa+2uufu
>>162
禿胴。
こんどこそ、関西には地震がないという迷信を払拭してもらいたいと切に思うよ。
不安を煽るようだけれど、南海では震度6弱、津波の危険も想定されてるのが神戸。
PISCOの山崎断層の件もあるし、安心していられる地域ではないと思う。

165 :M7.74:03/11/18 13:56 ID:JKetmpne
    A A___  
   /(*゚ー゚) /\
 /| ̄∪∪ ̄|\/
   |        |/
     ̄ ̄ ̄ ̄

166 :M7.74:03/11/19 23:41 ID:RWvFwp35
埼玉は安全!

167 :M7.74:03/11/19 23:48 ID:yCubu6y9
>>166
埼玉は活断層の巣でつ。

168 :M7.74:03/11/20 01:22 ID:XB1exuta
>>167
ってゆうか、関東全域を襲う大地震を前にして
埼玉の広さなどは誤差の範囲では?

169 :M7.74:03/11/21 03:00 ID:KL4wWNDq
茨城県







・・・でないことは確かだと思う
良く震源地になってるし

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)