2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

異常震度について

1 :M7.74:03/11/12 17:57 ID:SJBj4gG2
2003年11月12日17時32分紀伊半島沖でマグニチュード6.5の地震が発生しました。
しかし最もゆれたのはそこから1000キロ以上も離れた紀伊半島沖
なぜこんなことが起きるのか?その原因は?

2 :M7.74:03/11/12 17:57 ID:UXBsWPTM
3


3 :M7.74:03/11/12 17:57 ID:p1J0fyXa
2get

4 :M7.74:03/11/12 17:57 ID:Ap5Sjxzs
4

5 :M7.74:03/11/12 17:58 ID:UbtJY+C8
5

6 :M7.74:03/11/12 18:01 ID:s2BAbwxM
>>1 大丈夫?w

7 :M7.74:03/11/12 18:03 ID:+ASlVvfQ
プレートテクトニクス

8 :M7.74:03/11/12 18:04 ID:baJYNEyn
モホ面

9 :M7.74:03/11/12 18:05 ID:RguZ1uo/
間違えじゃねーの?

10 :M7.74:03/11/12 18:05 ID:fKUDZeE0
ドアが閉じたり閉まったりみたいな文章だな。
なかなかの意味不明っぷりで小気味いい。

11 :M7.74:03/11/12 18:07 ID:HTRpTrkU
震源と揺れた場所、離れすぎ

http://www.tenki.jp/qua/quake_0.html

12 :M7.74:03/11/12 18:10 ID:+ASlVvfQ
いじょウでもないし、間違えてもいない震源が深いばやいよくあることだよ

13 :M7.74:03/11/12 18:15 ID:uRwICShv
http://aa2.2ch.net/test/read.cgi/eq/1067742386/601
にあり。
簡単に言うと太平洋プレートは地震波を伝えやすいということ。


14 :M7.74:03/11/12 18:21 ID:ad1Rhm1t
紀伊半島沖    東京
 ・          ・
_________
          /
        /
       /
      /
    /
  /
 ×震源

【♥♠MSN ニュース♦♣】

関東や東北で地震、栃木・福島で震度4
ttp://news.msn.co.jp/newsarticle.armx?id=625048

15 :M7.74:03/11/12 18:24 ID:wO2pU71c
>>13
遠くにある太平洋プレートが関与してくるのか?

16 :M7.74:03/11/12 18:25 ID:054Cf1pj
嘘つきプレート理論の断末魔。
理論破綻もウルトラデマかせで縫合厨房

17 :M7.74:03/11/12 18:31 ID:wO2pU71c
太平洋プレートを理由にすると
新潟日本海岸が震度1で
きわめて近い位置にある紀伊半島全体が震度1すらゆれてないことの
説明がつかないのではないか

18 :M7.74:03/11/12 18:35 ID:x/KdSgnN
O Si Al Fe Ca Na K Mg

19 :M7.74:03/11/12 18:36 ID:HPK1ZPKD
今回の震源と震域を足して2で割った場所が震源になったらどうなるのですか?

やっぱ、今回と同じ震域も含めてより大きく揺れる訳??

20 :M7.74:03/11/12 18:37 ID:7AGY+F9X
>>19
意味わからん

21 :M7.74:03/11/12 18:40 ID:X8jkXpu5
地球の中心が震源になったら、震度はどこが大きいのかな・・・・・・・
逝ってこよう

22 :東京:03/11/12 18:40 ID:Up51Wb/f
ねえねえ、今日の大き目の地震のちょと前に小さいのなかった?
気のせいかなァ。 初期微動にしては大きいしなァ。

23 :M7.74:03/11/12 18:44 ID:iDLT7MeM
地震は2回記録されてるよ。


24 : :03/11/12 18:46 ID:Up51Wb/f
ウホ! やっぱり層なのね。ありがとう。

25 :M7.74:03/11/12 19:01 ID:ydlGJBhg
実験君
1.鉄の棒、綿、ハンマーを用意
2.鉄の棒の周りに綿を巻き鉄の棒の両端は出しておく
3.鉄の棒の片側の端をハンマーで叩く

綿を触った感覚と鉄の棒反対側の端を触った感覚を比べてみる



26 :M7.74:03/11/12 20:56 ID:r+is7I2L
とてもお勉強になるスレですね。

27 :M7.74:03/11/12 21:05 ID:IiemjGCk
http://www.jma.go.jp/JMA_HP/jma/press/0311/12b/kiihantou.pdf

これが気象庁公式見解だな

28 :M7.74:03/11/12 21:27 ID:x+jIdyTz
>>27
異常震域異常震域異常震域異常震域という。

29 :M7.74:03/11/12 21:38 ID:fkQoT1gL
よくある

30 : :03/11/12 22:43 ID:IimAU86l
今日の地震、ずーっと弱い地震が続いてたから、これはP波なんだと
思って、次にでっかいS波がくるんだーと思ってマジ怖かった。
自分死ぬのかなって時はああいう精神状態になるんだなーって思った。
特に何も考えなかったけど、とにかく死ぬんだなぁと思った。

31 :M7.74:03/11/12 23:51 ID:shcVLhf0
なんか、いちいちケチつける奴がいるんだな。異常震域なんて、別に珍しい
事じゃないじゃん。そういう基礎知識も持ち合わせないくせに、地震を語る
なよ(w

紀伊半島沖の他、日本付近で有名な異常震域だと、ウラジオストク付近の深
い地震で、北海道から東海くらいにかけての「太平洋側」で揺れる事がある
よね。この場合も、距離的には近い日本海側では全く揺れません。

>>17
ちと簡単にし過ぎな説明だが、プレート境界に沿って地震波が伝わって行く
から、逆に真上の紀伊半島には揺れが伝わらなかっただけの話。

32 :M7.74:03/11/13 01:12 ID:v7CENNvU
>>31
そう考えないと、説明できないのでそうだろうと空想しているだけの話し。
バカにつける薬はない。受け売りを自説のごとく得意満面。
アホラシ。

33 :M7.74:03/11/13 02:12 ID:fI5w9osn
>>27 を読めばこのスレは終了しそうな気がスル。


34 :M7.74:03/11/13 07:07 ID:6KGDxHe7
>>33
32のように、新興宗教の信者みたいにプレートテクトニクスを信用しないヤシもいるから、結局は終わらないんじゃね(藁

35 :M7.74:03/11/13 08:14 ID:iM7VLeCb
震源っていうのは「点」でない場合はないの?


36 :M7.74:03/11/13 10:18 ID:l835LSkJ
うぉ。
>異常震域異常震域異常震域異常震域という。
直ってる……。ちゃんと今日の9:10付けで。
気象庁さん見てますか〜ノシ

37 :M7.74:03/11/13 19:39 ID:9XwmT9IR
次スレのタイトル決まったね
【異常震域】異常震域異常震域【異常震域】

38 :M7.74:03/11/13 19:44 ID:WX9JwJWN
これから次スレかぁ?
いっその事新スレ立てて、ここは重複スレとして削除すれば?
その方が面白い。ここの >>1 には申し訳ないけど(スマン)

39 :M7.74:03/11/14 00:43 ID:BaFb7E2c
プレートテクトニクス持ち出さなくても振動が伝わりやすいとこと伝わりにくいところが
あるというのは地下が均一ではないというごく当たり前の話から想像できる。
一瞬不思議でも当たり前の話

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)